mercredi 17 septembre 2014

Quiche feuilletée aux courgettes et à la Ricotta

Régulièrement je fais des quiches, tartes salées : idéal quand on reçoit et qu'on propose un buffet, parfait en été accompagnées d'une salade et d'un verre de vin rosé...
Pâte feuilletée ou brisée, achetée ou faite maison, les garnitures peuvent varier à l'infini, selon les envies et les produits de saison.
Voici une recette que j'ai réalisé cet été lors de notre séjour dans le sud de la France


 
Ingrédients : 
1 rouleau de pâte feuilletée ( ou 1 pate brisée ou encore mieux maison )
100 g de lardons fumés
3 courgettes
5 oignons nouveaux
2 gousses d'ail (j'en ai mis 4 mais j'adore ça ! )
4 brins de basilic
4 oeufs
250g de Ricotta (ou de la Brousse)
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation : 
Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Salez et placez-les 15 min dans une passoire.
Pendant ce temps-là, tapissez un moule à tarte de pâte feuilletée et réservez au frais.

Pelez et émincez les oignons avec 2 cm de tige et l'ail.
Chauffez l'huile dans une grande sauteuse et faites y rissoler les oignons et l'ail pendant 5 minutes.
Ajoutez les lardons et les courgettes.
Salez (un peu ou pas du tout car les lardons sont déjà salés), poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les oeufs avec la Ricotta ou la Brousse, le basilic ciselé. Répartissez les légumes sur le fond de tarte, nappez du mélange aux oeufs et cuisez au four 35-40 min.

Bon Appétit !


Aucun commentaire: