samedi 16 mai 2015

Gâteau d'anniversaire Montgolfière


Et hop, une recette de gâteau d'anniversaire ! 

Ingrédients

Pour le cake à l'orange et raisins blonds
150 g de beurre mou
150 g de sucre
3 oeufs
le zeste d'une orange
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (6 g)
80 g de raisins blonds

Pour réaliser un décor "Montgolfière"
50 g environ de pâte d'amande blanche
1 kiwi
1 orange ou 1 clémentine
1 petite grappe de raisins noirs ou blancs (5 à 6 raisins)
1 banane
1 rouleau de réglisse ou un crayon décor 

PRÉPARATION DU CAKE À L'ORANGE ET AUX RAISINS BLONDS

Préchauffez votre four à 160°C.
Posez votre moule sur une plaque alu perforée. 
Dans un cul de poule, mélangez le beurre pour l'assouplir puis ajoutez le sucre. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Avec un zesteur ou une râpe, faites des zestes d'orange et incorporez-les au mélange.
Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure chimique avec un fouet. Ajoutez enfin les raisins blonds et le premier mélange.
Versez l'ensemble dans le moule et placez-le au four. Faites cuire à 160°C pendant 15 minutes puis encore 20 minutes en couvrant d'une toile SILPAT. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

RÉALISATION DU DÉCOR "MONTGOLFIÈRE"

Pour la nacelle : Sur le ROUL'PAT, étalez la pâte d'amande blanche au rouleau pour qu'elle fasse environ 3 mm d'épaisseur (j'ai ajouté du colorant alimentaire pour avoir une belle couleur verte). Découpez un disque de pâte à l'aide du découpoir 12 cm et posez-le en bas du gâteau. Coupez le kiwi en 4 dans le sens de la longueur. Évidez-en 1 morceau et utilisez-le pour réaliser la nacelle.

Pour le ballon : Épluchez le kiwi restant et coupez-le en fines tranches. Découpez l'orange (ou la mandarine) en segments, les raisins en deux et la banane en tranches. Alignez tous ces fruits sur le gâteau et coupez des morceaux réglisse pour relier le ballon à la nacelle ou dessinez à l'aide d'un crayon décor.

2 commentaires:

Somphet a dit…

C'est frais et ravissant, bravo pour ce morceau de poésie en cuisine ! Biz

Liz Cuisine a dit…

merci beaucoup :)