mercredi 12 mars 2014

Carbonnades de bœuf à la Chimay et au sirop de Liège

Un plat mijoté pour manger en famille ou entre amis et qui peut se préparer la veille. Moi, je rajoute énormément de légumes par rapport à la quantité de viande pour que ce soit un repas bien équilibré pour toute la famille.



Ingrédients
1 kg de carbonnades de bœuf
6 carottes
2 oignons
1 petite bouteille de Chimay Triple (33 cl)
1.5 c. à soupe de sirop de Liège
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de bouquet garni séché
1 feuille de laurier
sel et poivre
Préparation
(15 min + 2 h la veille + 15 min le jour même)

La veille (15 min + 2 h)
Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Saisissez-y les carbonnades de tous les côtés (il est inutile de faire dégeler la viande surgelée).
Retirez la viande de la casserole et ajoutez-y 1 c. à soupe de beurre. Ajoutez les oignons coupés en rondelles et faites-les revenir pendant quelques minutes.
Remettez la viande dans la casserole et saupoudrez-la de farine. Laissez un peu sur le feu, tout en mélangeant.
Versez lentement la bière, le long du bord de la casserole et épicez d’1 c. à soupe de bouquet garni, de la feuille de laurier, de sel et de poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen, pendant 1 h.
Intégrez ensuite les carottes et les branches de céleri grossièrement coupées. Laissez encore mijoter pendant 1 h jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
 Ajoutez finalement le sirop de Liège et le vinaigre de cidre. Mélangez délicatement jusqu’à ce que le sirop ait complètement fondu. Réservez au frais.
Le jour même (15 min)
Si nécessaire, retirez la graisse solidifiée à la surface du plat. Réchauffez à feu doux.
Servez avec de la purée de pomme de terre ou avec des frites.


Bon Appétit ! 

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