dimanche 27 novembre 2016

Gâteau-Crumble aux prunes

Un petit dessert à réaliser dans le moule à tarte rectangulaire de chez Demarle



Ingrédients :

* 300g de prunes
* 40g de beurre
* 25g de sucre
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
* 3 CS de lait
* 100g de farine
* 5g de levure chimique

Pour le crumble :
* 40g de beurre froid
* 50g de farine
* 30g de sucre roux
* 1 pincée de sel
* cannelle en poudre


- Préchauffez le four à 180°C et placez le moule sur la plaque perforée.

- Dénoyautez les prunes et coupez les en 4.

- Faites ramollir le beurre au micro-ondes dans un bol en plastique.

- Ajoutez le sucre et mélangez au fouet.

- Ajoutez ensuite l’œuf, le sel, et le lait. Mélangez bien.

- Ajoutez la farine et la levure chimique. Travaillez bien le tout au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

- Versez la pâte dans le moule, étalez la avec une spatule et recouvrez avec les morceaux de fruits.

Préparation du crumble :

- Dans un cul-de-poule, coupez le beurre froid en petits morceaux.

- Ajoutez la farine, le sucre, le sel et la cannelle.

- Travaillez le mélange du bout des doigts, en l'effritant, afin d'obtenir de grosses miettes.

- Recouvrez-en les fruits.

- Faites cuire 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

- Laissez refroidir puis démouler et découpez en rectangles.

A déguster tiède ou froid...

Ce gâteau peut-être réalisé avec différents fruits frais à noyaux ( abricot, mirabelle, cerises...)


Bon Appétit ! 



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