dimanche 27 octobre 2013

Matelote à la belge

Vous l'aurez compris, j'apprécie le poisson et j'aime beaucoup trouver des variantes un peu 'belges' aux recettes... En voici donc une très facile, que l'on peut préparer pour des tablées plus nombreuses et aussi avec des ingrédients surgelés (poissons, légumes).

       Ingrédients

  • 400 g de filets de loup de mer
  • 400 g de steaks de saumon atlantique
  • 20 asperges blanches
  • 100 g d' épinards en branches
  • 4 c. à soupe de farine
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • noix muscade
  • sel et poivre

  • Pour le bouillon :
  • 3 branches de céleri blanc
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • le jus d'un citron
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • poivre

  • En version rapide : j'utilise 2 tasses de juliennes de légumes surgelés + 1 cube de bouillon de poisson + vin blanc

Portez 1 L d’eau à ébullition avec tous les ingrédients du bouillon.
Laissez mijoter pendant 20 min.
Découpez le poisson en morceaux.
Détaillez les asperges pelées en morceaux.
Plongez les morceaux de poisson dans le bouillon en ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 10 min. Retirez le poisson du bouillon.

Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les morceaux d’asperges. Tout en remuant, laissez mijoter à feu doux durant 5 à 10 min (selon la grosseur des morceaux).
Faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans une autre casserole et intégrez-y la farine. Laissez cuire quelques instants. Allongez avec du bouillon tamisé sans cesser de remuer, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse.

Terminez la sauce avec la crème fraîche et épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Battez le jaune d’œuf dans une tasse, puis intégrez-le à la sauce.

Ajoutez les épinards, les morceaux d’asperges mijotés et les morceaux de poisson. Faites chauffer quelques instants, mais ne laissez plus bouillir.

Versez la matelote dans des assiettes profondes et accompagnez de pommes de terre nature.

  Bon Appétit !

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