jeudi 31 octobre 2013

Tajine d'agneau aux amandes, pistaches et abricots

Un souvenir agréable d'été, une terrasse ensoleillée et un verre de vin rouge un peu corsé !
J'ai eu envie d'inviter le soleil à notre table, en ce dernier jour d'octobre. Retrouver les saveurs sucrées/salées d'un tajine d'agneau aux fruits secs... Cette recette est très simple à réaliser et peut se préparer à l'avance. Idéal quand on reçoit des invités.

Ingrédients 

6 personnes - Difficulté: facile

1,5kg d'épaule d'agneau désossée
500g d'abricots secs moelleux
150 d'amandes entières mondées
60g de pistaches décortiquées
3 oignons
2g de safran en filaments
1 cc de gingembre en poudre
1 cc de cannelle en poudre
3 CS d'huile d'arachide
6 brins de coriandre
50g de sucre semoule
sel,poivre

Couper l’agneau en dés de 3-4cm de côté.
Éplucher et émincer les oignons.
Faire chauffer 2 CS d'huile dans une cocotte (ou un plat à tajine) et y faire dorer les dés de viandes de tous les côtés, les retirer et baisser le feu.

Mettre les oignons émincés à la place, les saupoudrer de sucre, ajouter le safran, 1 CS d'eau.
Mélanger, les laisser fondre quelques minutes, remettre la viande, saupoudrer de cannelle et de gingembre.
Saler, poivrer, ajouter 2 verres d'eau.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

A mi-cuisson, ajouter les abricots et 1 verre d'eau.
Faire dorer les amandes à la poêle dans l'huile restante. Parsemer des amandes et des pistaches au dernier moment.

Servir dans la cocotte ou la Tajine. Parsemer de coriandre ciselée.
Accompagner de couscous.

Idée vin : Château Mauleon 2011 - Côtes du Roussillon Villages

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