mercredi 19 février 2014

Filet de Saint-Pierre et son sabayon à la bière

J'adore le poisson. Voici une recette qui sort un peu de l'ordinaire. Le sabayon à la bière est surprenant et se marie très bien avec le filet de Saint-Pierre.



Ingrédients :
4 filets de Saint-Pierre
2 tranches de jambon séché (Ganda, Serrano,…)
1 citron vert
3 jaunes d’œufs
3 CS de beurre
3 CS de farine
20cl de bière d’Abbaye blonde ( Floreffe)
1 cc de sucre fin
Sel, poivre

* Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites griller le jambon découpé en lanières.
* Faites bien chauffer le beurre dans une poêle (beurre noisette) et faites y revenir les filets de poisson (passé dans la farine) pendant 3 min de chaque côté. Ne les retournez qu’une seule fois. Salez et poivrez.
* Dans un poêlon, battez les jaunes d’œufs avec le sucre fin. Déposez le poêlon dans un bain-marie et versez délicatement la bière, en fin filet. Ajoutez le jus de citron vert et continuez à fouetter à l’aide d’un batteur, jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux (+/- 10 minutes). L’eau du bain marie ne peut pas bouillir.
* Dressez un filet de poisson sur chaque assiette, décorez d’une rondelle de citron vert et de quelques lanières de jambon grillé. Nappez de sabayon à la bière. Accompagnez de bouquets de brocolis et de pommes vapeurs.

Bon Appétit !

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